マツオのモノづくりMATSUO MANUFACTURING

知恵を絞り、情熱を惜しまない
マツオのモノづくり。

昭和26年創業のマツオは、
種子島・奄美大島・沖縄の地域の製糖会社様の機械設備の製造をメインに、
焼酎の製造機械など産業機械の製造を行っております。

  • 国内シェアトップの圧搾機

    国内シェアトップの圧搾機

    南の国々の産業を支える確かな信頼と実績で応える製糖機械。サトウキビを絞る圧搾機は、国内シェアトップを誇っております。

  • ワンストップのものづくり

    ワンストップのものづくり

    設計からアフターサービス、トラブル対応まで、ワンストップのモノづくりシステムで、お客様に寄り添った対応をさせていただいております。

  • 高度な技術や品質の向上

    高度な技術や品質の向上

    「新しいものにチャレンジし、改良を重ね、さらにいいものをお客様に提供したい。」という姿勢で、研究と開発でさらなる進化をめざしています。

  • 基本設計計画・実験

    01

    基本設計計画・実験

    Basic Design Plan and Experiments

    お客様のニーズや要望に基づきまして、幾つかのプランをご提供し、より良い物を作ることを目標に計画してまいります。物によっては、試作を行い、テストで基本的な所を確認致します。
  • 実施設計

    02

    実施設計

    Implementation design

    基本計画を基に、技術営業、工務、設計のスタッフの知恵と経験を出し合いながら、お客様と仕様を決定し、装置の設計を行います。
  • 製作

    03

    製作

    Manufacturing

    設計図に基づいて、製缶加工と機械加工の連携をとりながら製作を行い、各工程の中で確認検査を行いながら作業を進めてまいります。
  • 検査・試運転

    04

    検査・試運転

    Inspection and trial run

    工場内最終組立を行い、試運転検査を技術営業・工務・設計のスタッフで確認します。
  • 据付工事

    05

    据付工事

    Installation

    安全第一をモットーに、スムーズな作業で廃棄物を少なくするように配慮し据付を行います。据付完了後は、試運転確認を行います。
  • 技術指導・アフターサービス

    06

    技術指導・アフターサービス

    Technical guidance, Customer service

    機器の操作、メンテナンスの指導を無負荷運転及び負荷運転時に行います。技術指導後、技術営業が随時訪問し、機器の運転状況を診断し、アドバイスを致します。